全力以赴 战疫防疫——学校学工系统在行动

发布时间:2020-02-13动态浏览次数:15

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做好疫情防控工作,根据学校疫情防控部署要求,学工系统先后举行两次视频会议,并在第一时间组织部门全体人员学习《西南科技大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,提高政治站位,将防控责任扛在肩上,把学生安危健康摆在心头,迅速响应、积极作为,认真落实各项防控工作。

战疫防疫及时宣传

学工部高度重视疫情防控中的宣传教育、舆论引导工作,积极发挥易班平台全天候、全覆盖的网络优势,多措并举开展系列防疫活动,打造线上防疫“新阵地”,构建网络思政“新平台”。开展线上防疫专题活动,通过平台互动方式做好疫情防范知识普及工作。学校易班先后推出“疫情防疫科普文”“疫情防疫网课”“疫情防疫知识竞赛”“学校新闻速递”等多个板块。“疫情防疫科普文”“疫情防疫网课”分别通过文字、视频的方式,为师生提供权威部门发布的每日疫情变化情况,普及肺炎传播方式、症状表现、防控手段等方面防疫知识,追本探源,辟谣正言;“疫情防疫知识竞赛”,通过答题比赛的方式,开展防疫知识宣传,教育学生正确认识、科学理性应对疫情;“学校新闻速递”及时转发学校有关疫情防控的相关通知,宣传报道学校在疫情防控方面的工作,引导学生服从防控大局、服从学校管理,倡议学生合理安排假期、做好学习规划。接下来,计划利用易班网络平台的公共群、易班优课功能,协助任课教师开展好网络教学。

学生管理工作应急早启动

随着开学日期的日益临近,面对复杂而艰巨的疫情防控任务,学工部提前谋划、精心部署,全力以赴地落实各阶段疫情防控期间工作要求,及早启动学生应急管理。

122日起,建立疫情防控报告制度。早摸排,早上报,才能更好地开展疫情防控工作。学工系统工作人员通过电话、微信、QQ群等新媒体工具,全面落实联防联控措施,摸排本专科学生情况,逐一落实每一位同学的去向动态。重点摸排湖北籍和武汉市生源学生,每日中午十点前上报学生状态,特殊情况电话逐级报告,确保数据的准确性,不漏报、迟报、瞒报和错报。

25日起,协调系统开发公司,整合开发学工系统健康监测功能,持续监测学生健康状况。学生通过网络途径上报当天体温,填写有无高发热、咳嗽等症状及就医情况。为学生返校前、后每日体温监测、返校填写健康卡,保证返校学生身体健康,做好疫情防控工作做准备。

学工部拟定《西南科技大学2020年春季学期开学学生管理工作预案》,将根据疫情防控情况,在确保安全的前提下,精准安排学生分期、分批有序返校,安排湖北省以外的学生分省份、分年级返校,避免人流过于集中,减少交叉感染的风险。

暖心行动一路相伴

在这场疫情中,每一位学工队伍的老师都是最坚决的行动者,最及时的守护者。他们时刻保持通讯的畅通,处理着不断收到的各项资讯,每日摸排学生基本情况,推送防控知识,引导同学明白疫情防控人人有责,做好科学防护;教育在家学生科学认识、理性对待此次疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不传播恐慌情绪;引导学生停学不停课,要养成自主学习的习惯,鼓励大家在家安心学习,查缺补漏。

学校心理教育与辅导中心积极响应相关文件要求,及时向学生转发心理防护手册并开展学校的心理援助工作;通过微信公众号等途径广泛宣传国家总体部署,即时推送心理调适文章;组织全校班级心理委员提供朋辈支持,稳定班级同学的情绪;组建班级心理委员专业督导群,全体教师实现线上督导;开通热线QQ,保障远程咨询,多措并举,为全体师生穿上心理“防护衣”。

学校资助管理中心对家庭经济困难学生的因疫受困情况行了分析论证,从生活补助、路费补贴、网络流量补贴、学习帮扶等方面制定资助方案,计划对学生进行临时资助。

(赵多 编辑)(学工部 供稿)