学校召开党委常委会研究部署抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作

发布时间:2020-02-13动态浏览次数:106

130日上午,学校召开党委常委会视频会议,学习贯彻习近平总书记近期对各级党组织和广大党员干部作出的重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,学习贯彻中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署学校抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。校党委书记陈永灿主持会议。

会上,校党委副书记张强从学校近期抗击新型肺炎疫情工作情况、存在的问题和下一步工作建议三个方面对学校开展抗击新型肺炎疫情工作及效果作了详细介绍。校长董发勤对近期学校抗击新型肺炎疫情工作做了周密部署,并提出了具体工作要求。听取情况介绍后,陈永灿要求全体党员要深入学习和领会习近平总书记重要讲话指示精神,认真贯彻党中央、国务院重要部署,深刻体会总书记把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位的为民情怀,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务,不忘初心、牢记使命,坚定信心,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢疫情防控阻击战。

会议指出,新型肺炎疫情发生以后,党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,对疫情防控工作进行研究部署动员。学校及时响应中央和四川省要求,积极开展防控工作,截至目前,取得了良好效果。时值寒假期间,学校各级各部门都坚守在各自岗位抗击疫情,学校党委行政对大家的辛勤工作、无私奉献表示衷心的感谢和诚挚的问候。

针对学校的实际和当前疫情形势,就继续做好疫情防控工作,会议提出了四点具体要求:

一是加强组织领导,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。面对疫情严峻复杂的形势,学校上下要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识打好这次战役的重要性、紧迫性,全面部署、全面加强各个环节的防控工作,把各项防控措施贯通起来、联动起来,切实做到守土有责、守土尽责。要把维护师生群众的生命安全和身体健康放在第一位,严防死守、严密防控,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。各级党组织要坚守岗位、坚守阵地、坚守职责,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在疫情防控一线彰显责任担当、以实际行动践行初心使命,全力抓好职责范围内的疫情防控工作。

二是强化科学防控,确保无死角、全覆盖、零差错。要坚决落实将疫情防控重点放在社区的要求,坚持“内防扩散、外防输入”的原则,周密部署,加强群体性活动的管控,要切实引导师生做到自我防护,进一步严格校园管理。     

三是加强宣传引导,着力营造坚决打赢疫情防控阻击战的良好舆论环境。要做好疫情防控舆论引导,着力宣传好中央、省委、市委对疫情防控的重视,宣传好教育部对高校疫情防控的要求,着力宣传好各级各部门有效的防控措施,宣传好广大师生顾全大局、自觉配合防控等方面的工作,正确引导热点舆情。加大科普宣传,引导师生不信谣、不传谣、不造谣,增强师生自我防控意识和社会信心,营造众志成城抗击疫情的浓厚氛围。

四是加强值班和信息报告。各部门、学院要严格落实日报告、零报告,学校各级领导干部要加强带班值班,不得擅离职守,办公室要对值班到岗情况进行监督检查。后勤部门要与绵阳市卫健委、绵阳市疾控中心保持密切联系,确保信息通畅。各学院要持续加强对湖北籍学生的摸排和掌握,及时报告情况。教务处、研究生院、学生工作部、研究生工作部要做好推迟开学的工作预案,具体开学时间要根据疫情防控形势和上级要求来确定。

会议强调,学校要按照中央和省委的部署和教育部、省教育厅的要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照习近平总书记强调的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,切实加强党的领导,全面动员、全面部署、全面加强工作,组织动员学校各级党组织和党员干部自觉践行初心使命,勇于担当、主动作为,切实把疫情防控工作抓好抓实,切实保障师生健康平安,保障校园安全稳定,在党中央的坚强领导下,坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战。

(蒋道平  编辑)